¿Qué es la enfermedad celiaca?
La enfermedad Celiaca es una condición del sistema inmunitario en el que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. El gluten es una proteína presente en el trigo, centeno y cebada.
La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra puede sentirse irritable o deprimida. La irritabilidad es uno de los síntomas más comunes en los niños. Algunas personas no tienen síntomas
La enfermedad celíaca es genética. Los análisis de sangre pueden ayudar al médico a diagnosticar la enfermedad. Su médico también podría examinar una pequeña muestra de tejido del intestino delgado.
Sintomatología:
- Pérdida de peso
- Fatiga
- Náuseas y vómitos
- Diarrea
- Distención abdominal
- Pérdida de masa muscular
- Meteorismo
- Alteraciones del animo
- Anemia por déficit de hierro.
Tratamiento
- Dietas basadas en legumbres, carnes, pescados y huevo
- Frutas y verduras.
- Cereales SIN gluten, pueden ser a base de arroz, maíz, papa y almendras.
Tu vida puedes ser completamente normal si padeces de la enfermedad céliaca. HENDAYA en sus programas de alimentación cuenta con niños con esta patología, es por eso que queremos que te interiorices sobre el tema. Revisa la información en los envases de los alimentos que consumas y busca los siguientes logos.
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